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MISE EN PLACE INSPIRÉE DE GRANDES BATAILLES 
La Bataille de Xiangyang (1267-1273) fut une des batailles-clés de la guerre entre 
les Mongols de la dynastie Yuan et les Chinois de la dynastie Song. L’emplacement 
stratégique de la forteresse chinoise rendait sa défense aussi importante que la 
défense de la capitale elle-même. 
 D’importants stocks de nourriture avaient été entreposés dans la forteresse qui était 
capable de soutenir de longs sièges. Elle était puissamment défendue par une double 
rangée de hauts murs et des tours de garde. En 1257, la cavalerie mongole avait 
déjà tenté d’attaquer la forteresse mais un habile stratagème l’avait piégée entre 
les deux murs d’enceinte, ce qui avait causé sa perte. Dix ans plus tard, les Mongols 
revinrent avec une centaine de trébuchets, capables de lancer des projectiles à plus 
de 100 mètres de distance. Mais les défenseurs s’y étaient préparés : des fossés 
s’étendaient jusqu’à 150 mètres de la citadelle et ses murs avaient été renforcés 
d’argile et protégés par des filets.  
 Les Mongols mirent en place un véritable blocus pour empêcher le ravitaillement 
d’arriver, notamment en interceptant tout ce qui transitait par le fleuve Han. Des 
renforts chinois tentèrent d’attaquer les positions ennemies, mais furent à chaque 
fois repoussés par la cavalerie mongole. En 1272, alors que les réserves s’épuisaient, 
une troupe providentielle de 3000 hommes parvint toutefois à forcer le blocus et 
ravitailler la forteresse.  
 C’est finalement le 14 mars 1273 que la citadelle rendit les armes face à un nouvel 
ennemi : le trébuchet à contrepoids, amené par les experts perses Ismail et Al al-Din, 
au service de Kubilai Khan. Ce nouveau modèle d’arme était capable d’expédier 
de lourds rochers sur une distance de 500 mètres et causa des ravages dans les 
structures de Xiangyang : ponts, tours, tourelles et ouvrages défensifs furent écrasés 
par le feu ennemi. Après avoir tenu pendant des années, la citadelle tomba en 
quelques jours. 
 Unités mongoles : Cavalerie légère, Cavalerie, Trébuchet, Tour de siège 
Unités chinoises : Sapeur, Piquier, Capitaine, Arbalétrier  
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MATÉRIEL 
Cette extension contient : 
19 pièces Unité  
4 cartes Unité

7 pièces Fortification 
6 cartes Plan des Fortifications

Pièces Fortification

Cartes Plan des Fortifications
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EXTENSION SIÈGE
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L’extension Siège propose un nouveau type de tactique, un nouveau type de pièce et 
de nouvelles unités. Ce feuillet décrit comment intégrer ces nouvelles règles au jeu.

 
MISE EN PLACE 
Mélangez les 6 cartes Plan des Fortifications et choisissez-en une 
au hasard. Cette carte indique les positions de départ des 4 pièces 
Fortification.

Placez les 4 pièces Fortifications (nommées « Fortifications » dans la suite de 
ces règles) sur les Lieux indiqués. Remettez les cartes Plan des Fortifications 
restantes dans la boîte. Formez une réserve avec les 3 pièces Fortifications non 
placées.  
 
Notez que si vous combinez les extensions Noblesse et Siège, vous devez placer 
les Fortifications en même temps que vous révélez les décrets royaux, avant de 
distribuer les cartes aux joueurs.  

JOUER AVEC L’EXTENSION 
Fortifications 
Les Fortifications ne sont pas des unités, mais peuvent être attaquées comme 
des unités (voir ci-dessous). 

Les Fortifications obéissent aux règles suivantes :

	� Les unités peuvent entrer dans un lieu neutre ou ami avec une Fortification.

	� Les unités ne peuvent pas entrer dans un Lieu ennemi avec une 
Fortification. Elles doivent d’abord attaquer la Fortification (voir ci-dessous).

	� Les unités qui peuvent se déplacer de plusieurs cases (comme la Cavalerie 
légère) ne peuvent pas traverser un Lieu avec une Fortification.

Attaquer une Fortification 
Une Fortification peut être attaquée comme toute autre unité. Toute attaque 
pouvant être menée contre une unité peut l’être contre une Fortification. Si une 
attaque est menée contre une Fortification, sa pièce est retirée du plateau et 
remise à la réserve. 

Vous ne pouvez pas attaquer une unité qui se trouve sur une case avec 
une Fortification (que le Lieu soit contrôlé ou non par le joueur qui possède 
les unités qui s’y trouvent). Vous devez d’abord attaquer et retirer la 
Fortification. 

Construire une Fortification 
La capacité du Sapeur lui permet de construire une Fortification 
supplémentaire sur le plateau. Prenez cette Fortification dans la réserve. Le 
Sapeur ne peut pas utiliser sa capacité s’il n’y a plus de Fortification dans  
la réserve. 

Tactique de Siège 
L’extension propose un nouveau type de tactique : la tactique de siège, dont 
les trois armes de siège de cette extension disposent (Trébuchet, Chariot 
de guerre et Tour de siège). Une tactique de siège fonctionne exactement 
comme une tactique normale et doit être traitée de la même façon. 
Toutefois, seule une unité renforcée peut utiliser une tactique de siège. Une 
unité non renforcée ne peut jamais utiliser une tactique de siège. 

 
 
 
 
FOIRE AUX QUESTIONS 
Puis-je utiliser le Sapeur si la réserve de Fortifications est vide ?  
Non.

Puis-je utiliser la double attaque de ma Tour de siège contre le Piquier si 
ma Tour de siège est réduite à une pièce après la première attaque ?  
Oui. Votre unité doit être renforcée au moment où vous initiez votre tactique 
de siège. Le Piquier vous fait perdre une pièce après que vous avez initié la 
tactique de siège, mais il n’interrompt pas son déroulement complet et vous 
pouvez donc porter une seconde attaque.

Dois-je déplacer le Chariot de guerre pour utiliser sa tactique de siège ?  
Oui.

Qu’est-ce que la « case libérée » du Chariot de guerre ?  
Il s’agit de la case que l’unité que vous venez de déplacer occupait au 
préalable. Le Chariot « pousse » cette unité et prend sa place.

Lorsqu’une unité doit perdre une pièce parce qu’elle vient d’attaquer 
un Piquier, puis-je perdre cette pièce depuis le Chariot de guerre s’il est 
adjacent ?  
Non. La capacité du Chariot de guerre sert uniquement lorsqu’une unité 
adjacente est attaquée. Or, la capacité du Piquier n’est pas une attaque. 

Mon Piquier subit une attaque et je choisis de retirer une pièce de mon 
Chariot de guerre qui lui est adjacent. La capacité du Piquier peut-elle 
tout de même fonctionner ? 
Oui, puisque le Piquier est attaqué : même s’il ne perd pas de pièce grâce au 
Chariot de guerre, il exerce bien sa capacité et l’unité attaquante perd une 
pièce (si elle lui est adjacente, bien entendu). 

 
 
 
 


